惡地傳奇

沒有的哲學,成就豐富的傳奇

內門以惡地環境有名,鄰近田寮、左鎮、南化,連成泥岩、蝕溝等「月世界」地形,蔽障的丘陵及竹林,也形成特殊的地理文化與人文歷史,誕生不少傳奇人物、文化、產業及故事。

內門有許多平埔族裔,也有不少鄭成功時代來台的漢人後代,鄭成功練兵,組織民間藤牌軍十分有名,因此趕走在台荷蘭人,傳聞這也是台灣宋江陣重要起源之一,當今內門許多陣頭都有藤牌配刀的操演配備。

鄭成功後約五十年,當時隱身內門養鴨的朱一貴,串連民間各方人士反抗清朝種種失當,並短暫自立名號稱台灣第一個皇帝。至今在內門為紀念這位傳奇的鴨母王,便在他養鴨故居,建興安宮奉祀,並設立朱一貴文化園區。

三百年前各聚落習武練陣自保的風俗,後來收起鋒芒,隱身蛻變為 酬神祈福遶境的附隨陣頭,內門紫竹寺三百年來香火鼎盛,成為內門重要信仰中心,境內藝陣也因此密集林立,散布各村落小徑。結合觀音佛祖節慶與藝陣的羅漢門迎佛祖遶境活動,在內門歷經二百多年不輟,以一個地形封閉貧脊之境,實屬難得而可貴,也因此成為內門重要文化內涵,一種逆境求生的精神。

除了藝陣數量全台第一,內門沒有豐饒的自然環境,不得已外出謀生替人煮食辦桌,也成為總鋪師數量全台第一。此外因惡地土質適合火鶴花生長,如烈焰亮麗的火鶴花產量也是全台第一。

宗教信仰

宗教信仰是內門人重要的生活重心,用來祈境平安,撫慰心靈,激勵意志。三百年來,觀音佛祖信仰形成的羅漢門迎佛祖遶境活動、文武陣頭酬神文化等,見證宗教提振人心的力量。此外,內門有全台第三古老教會,及平埔族公廨祭祀信仰,多元共生。

內門順賢宮

內門順賢宮

2008年完成於內門建廟,位於台三線旁、實踐大學對面,主奉媽祖。廟宇莊嚴宏偉,湖山相映,風景美麗,自成一格的宗教文化休閒園區。所屬五星級香客大樓與文創商品中心,也帶動內門宗教觀光的創新求變。

內門紫竹寺

內門紫竹寺

清朝乾隆期間建廟完成(1733年完成),至今近三百年歷史,主奉觀世音菩蕯,每年農曆二月十九日觀音佛祖聖誕、得道、出家日皆有祭典。尤其觀音佛祖聖誕,帶動遶境文化,庄頭自組文武藝陣,比過年還熱鬧。

內門南海紫竹寺

內門南海紫竹寺

1976年由內門紫竹寺分支興建完成新廟,位於台三線旁,風景秀麗,羅漢門迎佛祖遶境活動,便是由內門紫竹寺與內門南海紫竹寺新舊二廟輪流舉辦,輪到每廟一辦連三年,再換另一廟接棒。

紫雲宮

紫雲宮

紫雲宮奉祀吳公真仙,地方信仰吳公真仙能解決艱苦病痛,及各種疑難雜症,香火鼎盛。1968年重建完成,每當內門紫竹寺觀音佛祖遶境,必邀吳公真仙金身坐大轎同遊庄頭,各地朝拜許願者絡繹不絕。

興安宮

興安宮

主奉清朝時來台移居內門鴨母寮,並引發全台轟動反清復明抗爭的朱一貴,內門人蓋興安宮,主奉天上聖母及朱一貴。現今廟埕前仍可見朱一貴軍隊飲水的井,及朱一貴趕鴨子的塑像。

神農宮

神農宮

以夏梅林宋江獅陣知名的神農宮,當年在地子弟組成的夏梅林宋江獅陣為了蓋神農宮,拼命到各地陣頭表演,所得全數捐出來蓋廟,祈求境内農作平安,這份美好傳統延續至念,凝聚深厚向心力。

南海紫竹林寺

南海紫竹林寺

位於東埔望寮的南海紫竹林寺,是全台唯一以紅面化身的觀音佛祖,主祀紅面觀音、濟公活佛,以救拔苦難的慈悲感召不少信徒。

木柵教會

木柵教會

內門地區接收到基督教信仰,早在英國馬雅各醫師到內門傳教時,1868年信徒興建基督教堂,是今日的木柵教會,也是全台第三古老的基督教堂,內門的基督教信仰中心。

平埔信仰

平埔信仰

內門不少平埔族裔,在木柵、溝坪等地,仍可看見平埔公廨與祀壼,但隨時代變遷,大部份平埔後代已轉而信仰基督教或佛道教。

藝陣發光

全台第一的藝陣之鄉

內門習武練陣的風氣鼎盛,二百多年來跟隨著觀音佛祖信仰,為慶祝觀音佛祖誕生的羅漢門迎佛祖遶境,更帶動家家戶戶都參加各式各樣的文武陣頭,跟著遶境腳步,祈求合境平安。

當今內門藝陣數量仍有超過五十個,是全台藝陣數量最多最密集的「台灣藝陣之鄉」。除了各級學校的陣頭,可以說個個皆已百年歷史以上,內門紫竹寺、南海紫竹寺各轄下藝陣,以宋江陣及宋江獅陣數量最多,其他像是龍陣、跳鼓陣、天子門生、過渡仔陣、牛犁陣、七里響等,各有特色,藝陣文化在現今時代打響內門文化品牌,為內門發光,但同時也面臨傳承不易的挑戰和危機。

武陣

八宋江獅陣 / 四宋江陣 / 四跳鼓陣 / 二龍陣

觀音亭宋江獅陣

主要聚落觀亭里

中埔頭宋江獅陣

主要聚落觀亭里

中埔埤仔墘宋江獅陣

主要聚落觀亭里

腳帛寮宋江獅陣

主要聚落瑞山里

瑞山宋江獅陣

主要聚落瑞山里

夏梅林宋江獅陣

主要聚落內東里

小烏山宋江獅陣

主要聚落中埔里

東勢埔宋江獅陣

主要聚落東埔里

內門紫竹寺宋江陣

內門紫竹寺所屬宋江陣

橫山宋江陣

主要聚落三平里

大埔宋江陣

主要聚落永富里

應菜龍宋江陣

主要聚落田寮區古亭里

柿仔園宋江龍陣

主要聚落內東里

石車龍陣

主要聚落光興里

龍潭跳鼓陣

主要聚落東埔里

大草埔跳鼓陣

主要聚落光興里

大埔跳鼓陣

主要聚落永富里

文陣

四青鑼鼓陣 / 三七里響陣 / 二牛犁陣 / 一天子門生陣 / 一北管陣 / 一過渡仔陣

番仔路太平歌陣

主要聚落觀亭里

中埔里北管陣

主要聚落中埔里

茄苳仔過渡仔陣

主要聚落內東里

金馬寮牛犁陣

主要聚落臺南市南化東和里

烏山坑牛犁陣

主要聚落光興里

虎頭山七里響陣

主要聚落內東里

州界尫仔上天七里響陣

主要聚落內東里

烏山頭七里響陣

主要聚落內東里

木柵青鑼鼓陣

主要聚落木柵里

竹戈寮跳鼓陣

主要聚落內南里