總鋪師原鄉

照片

全台第一 辦桌饗宴
                呷澎湃 慶團圓
                傳承近半世紀的在地人情味

內門環境貧脊,自給不易,鄉親多得出外工作打拼。也在這樣的環境下,造就50年代與60年代起,為人煮食料理的辦桌行業興起於內門。由於工商業漸起,婚喪喜慶聚會需要大量煮食,鄉親開著小貨車與行動桌椅外出辦桌,早出晚歸的總鋪師生涯,一道道總鋪師料理與好手藝也傳承至今,為內門搏得總鋪師原鄉的美名。

【推薦總鋪師】
陳美花 0928-723-719 吳義雄 07-667-1400 阿隆師 07-667-3305 楊惠萍 0919-151-831 陳清水 0928-696-709
鄭有源 0910-734-869 林瑞章 0903-008-181 林秀美 0937-372-016 薛金丁 0921-273-779 蘇清己 0933-632-744
楊萬得 0937-492-137 鄭基銘 0910-887-181 林町城 0937-339-317 陳德旺 0932-818-886 劉銀海 0935-842-682
林武男 0920-061-938 蘇文生 0932-816-956 呂昭輝 0930-626-259 机振良 0936-256-198 黃川維 0921-575-763
翔龍筵席 示範店家 翔龍筵席 呂昭輝 0930-626-259

陣頭特區

藝陣之鄉

高雄內門,藝陣文化豐饒悠久,陣頭分布密度最高,更是全台首屈一指的宋江窟。早年,內門地理位置偏遠,交通不便,常遭土匪搶劫,因官府無力保護民眾,當地居民自組衛隊,並設館習武,演習各種武藝,抵禦外侮。在內門百年老陣多達數十陣,放眼文武陣頭比比皆是百年歷史。隨著時代的演變,早期強身健體、保衛家園的陣頭,後來成為酬神的重要活動。

每年二、三月觀音佛祖及媽祖誕辰時,遊子紛紛返鄉,組成各種文武陣頭遶境祈福,輪番在廟前上陣演出,參拜神明,祈求平安。因為對信仰的虔誠之心,藝陣之鄉美名震撼全台!

武陣

八宋江獅陣 / 三宋江陣 / 三跳鼓陣 / 二龍陣
觀音亭宋江獅陣

主要聚落觀亭里

應菜龍宋江陣

主要聚落田寮區古亭里

龍潭跳鼓陣

主要聚落東埔里

橫山宋江陣

主要聚落三平里

腳帛寮宋江獅陣

主要聚落內南里

瑞山宋江獅陣

主要聚落瑞山里

夏梅林宋江獅陣

主要聚落內東里

柿仔園四遊記宋江龍陣

主要聚落內東里

東勢埔宋江獅陣

主要聚落東埔里

石車龍陣

主要聚落光興里

中埔頭宋江獅陣

主要聚落觀亭里

中埔埤仔墘宋江獅陣

主要聚落觀亭里

小烏山宋江獅陣

主要聚落中埔里

大草埔跳鼓陣

主要聚落光興里

大埔跳鼓陣

主要聚落永富里

大埔宋江陣

主要聚落永富里

文陣

二青鑼鼓陣/三七里響陣/二牛犁陣/一天子門生陣/一北管陣/一過渡仔陣
番仔路和樂軒太平歌

主要聚落觀亭里

烏山頭七里響陣

主要聚落內東里

烏山坑牛犁陣

主要聚落光興里

茄冬桃花過渡陣

主要聚落內東里

心仔寮牛犁陣

主要聚落台南市南化東和里

虎頭山七里響陣

主要聚落內東里

竹戈寮跳鼓陣

主要聚落內南里

州界七里響陣

主要聚落內東里

木柵青鑼鼓陣

主要聚落木柵里

中埔北管

主要聚落中埔里

欲瞭解更多陣頭相關資訊請洽高雄內門紫竹寺-陣頭特區藝陣介紹

迎神賽社

觀音佛祖遶境 宋江陣護駕在側
              團結度難關 護台保平安

「國家重要民俗」羅漢門迎佛祖遶境

2/29(六)-3/01(日)、3/07(六)-3/08(日)
(2/29、3/1、3/7上午7:00準時出巡 3/8上午7:30準時出巡)

2014年榮獲文化部指定國家重要民俗的「羅漢門迎佛祖」,這項已經超過兩百年歷史的觀音佛祖遶境,每年的農曆二月十九日觀音佛祖佛誕前夕,信仰虔誠、返鄉的內門人,「敬天地、重義氣、講團結、知感恩」,展現民間強韌的生命力,用任何形式積極參與由內門紫竹寺及內門南海紫竹寺所主辦的羅漢門迎佛祖遶境活動。有庄民自組的庄頭陣,文武陣頭量多質精、丁頭組織、固定的三頂神轎、敬、虔誠的信徒、熱情且濃濃的人情味。

「羅漢門迎佛祖」是國家指定的21項重要民俗之一,也是高雄市唯一榮獲此殊榮。四天惡地遶境翻山越嶺,全程徒步近80公里,值得大家一生至少體驗一次的感動,一同感受臺灣具代表性的宗教嘉年華及陣頭文化。

遶境地圖

宗教信仰

三百年來,內門紫竹寺觀音佛祖信仰形成的羅漢門迎佛祖遶境活動、文武陣頭酬神文化等,見證宗教提振人心的力量。宗教信仰在內門人心中是重要且密不可分的,是祈境平安,撫慰心靈,激勵意志的寄託。此外,內門有全台第三古老教會,及平埔族公廨祭祀信仰,多元共生。

內門紫竹寺

清朝乾隆期間建廟完成(1733年完成),至今近三百年歷史,主奉觀世音菩蕯,每年農曆二月十九日觀音佛祖聖誕、得道、出家日皆有祭典。尤其觀音佛祖聖誕,帶動遶境文化,庄頭自組文武藝陣,比過年還熱鬧。

內門南海紫竹寺

1976年由內門紫竹寺分支興建完成新廟,位於台三線旁,風景秀麗,羅漢門迎佛祖遶境活動,便是由內門紫竹寺與內門南海紫竹寺新舊二廟輪流舉辦,輪到每廟一辦連三年,再換另一廟接棒。

內門順賢宮

2008年完成於內門建廟,位於台三線旁、實踐大學對面,主奉媽祖。廟宇莊嚴宏偉,湖山相映,風景美麗,自成一格的宗教文化休閒園區。所屬五星級香客大樓與文創商品中心,也帶動內門宗教觀光的創新求變。

紫雲宮

紫雲宮奉祀吳公真仙,地方信仰吳公真仙能解決艱苦病痛,及各種疑難雜症,香火鼎盛。1968年重建完成,每當內門紫竹寺觀音佛祖遶境,必邀吳公真仙金身坐大轎同遊庄頭,各地朝拜許願者絡繹不絕。

興安宮

主奉清朝時來台移居內門鴨母寮,並引發全台轟動反清復明抗爭的朱一貴,內門人蓋興安宮,主奉天上聖母及朱一貴。現今廟埕前仍可見朱一貴軍隊飲水的井,及朱一貴趕鴨子的塑像。

神農宮

以夏梅林宋江獅陣知名的神農宮,當年在地子弟組成的夏梅林宋江獅陣為了蓋神農宮,拼命到各地陣頭表演,所得全數捐出來蓋廟,祈求境内農作平安,這份美好傳統延續至念,凝聚深厚向心力。

南海紫竹林寺

位於東埔望寮的南海紫竹林寺,是全台唯一以紅面化身的觀音佛祖,主祀紅面觀音、濟公活佛,以救拔苦難的慈悲感召不少信徒。

平埔信仰

內門不少平埔族裔,在木柵、溝坪等地,仍可看見平埔公廨與祀壼,但隨時代變遷,大部份平埔後代已轉而信仰基督教或佛道教。