回首頁
中文English

在地物產

火鶴花

《火鶴花》產量世界第一

內門地質適合火鶴花生存,再加上沿山地帶溫差劇烈,氣候因素更造就了火鶴葉面的蠟面質感,以及鮮豔動人的特性。火鶴花陸續研發出許多不同顏色的品種,也因為新品種色彩豐富,瓶插期長,接到不少國外訂單,外銷出口的箱子外頭驕傲的標示上「高雄‧內門」,國際上名聲響亮。淺色系火鶴較受到日、韓兩國歡迎;而經典的大紅色火鶴,在年節期間,特別受到華人市場青睞,港澳以及新加坡的飯店紛紛選購,訂單應接不暇,可說是台灣農業之光。目前內門所培育的品種有金龍、紅愛心、黑后、黃瑪莉、安娜、丘比特、日出、卡利斯多等,可說是相當豐富多樣。

《刺竹》臥虎藏龍功夫林

刺竹內門境內多林地旱地,早期居民大面積種植刺竹,提供隔鄰旗山盛產之香蕉竹簍,全盛時期曾是主要經濟命脈。但不敵東南亞進口竹製品的競爭下,目前內門仍可見大片竹林,但刺竹簡易加工廠已所剩無幾,僅存少數耆老仍在從事竹編斗笠工藝。

《萬能薯》內門特產

萬能薯萬能薯又稱「牛皮消」,學名「飛來鶴」,果熟期11月,根莖葉全株皆可食用。早期農業社會,醫療不發達,農民上山工作若遭毒蛇攻擊,當下的急救清毒藥材就是萬能薯。內門萬能薯已開發出不少特色產品,例如萬能薯醋、萬能薯粉、萬能薯藥膏、萬能薯藥酒等。

《花釀龍眼蜂蜜》甜蜜養生

花釀龍眼蜂蜜每年春天龍眼花盛開,內門龍眼樹下,必湧入大量養蜂人,他們帶著一箱箱蜂巢,逐花而居,蜜蜂聞香而至採集花蜜,陣陣龍眼花香,十分迷人。

《手工花生糖》拜拜必備聖品

手工花生糖內門廟多,進香信眾絡繹不絕,花生糖是拜拜最盛行供品,各家花生糖商家多在寺廟附近店面,幾家老牌店家,強調純手工製作,香脆不甜膩,也有創新研發多種口味,拜拜完帶回家享用,成為大眾化伴手禮。

《龍鳳酥》跨界混搭最夯伴手禮

龍鳳酥鳳梨、龍眼是內門最代表性水果,內門區農會將二者混搭,成為創新產品「龍鳳酥」。內餡金鑽17號鳳梨與多汁飽滿龍眼,熬煮12小時成果醬汁,採低溫儲藏、低溫烘焙,不添加香精料、防腐劑,果肉香甜,天然健康。「1口咬2果乾」的多重口感再搭配「龍鳳呈祥」之意,成為了新崛起最佳伴手禮。

《羅漢餐》料多擱大碗的飯湯

羅漢餐各庄陣頭團練多在白天工作結束後,於晚間進行,辛苦操練後,大家就會準備「羅漢餐」做為填肚宵夜。「羅漢餐」就是傳統「飯湯」,大鍋內料多味美,金針、魷魚、豬腸、雞肉、鹹菜、筍塊、香菇、肉羹等等大匯集,香噴噴又飽足。

羅漢四季果

《羅漢四季果》

鳳梨

一年四季有不同的品種可品嚐,並開發為伴手禮,齒頰留香,回味無窮。

龍眼

內門最大宗的農作,產量及品質全國聞名。龍眼果實大而甜美,果肉結實果核較小,品種非常多樣,有紅殼、青殼、粉殼、旺種、鳳梨味、大葉、尖葉等。

荔枝

採收期在每年端午節前後,產期較其它地區早。價廉物美,值回票價。

番石榴

產量極為豐盛 ,一年四季皆可收成,在市場頗負盛名。