回首頁
中文English

最新消息

最新!!初賽精采萬分,各家高手對決,創意宋江陣頭大賽 「6強」決選名單出爐!!
2017/03/06

2017全國高中職暨大專院校創意宋江陣頭大賽,在經過兩天高潮迭起創意連連的賽事後,最後晉級「6強」決賽的名單出爐。這6支勁旅將在下周六(3/11)重返內門南海紫竹寺廟前廣場,爭奪百萬獎金冠軍爭霸戰,其中晉級決賽之一的台南大學已連續兩年奪冠,可否再次奪得冠軍,成為繼實踐大學、台灣戲曲學院之後,以三連霸之姿將「第三代王者之璽」永久留存?!成為歷屆參與宋江的學子們及媒體關注的焦點。

今天參賽的3支隊伍,分別是以美式競技啦啦隊拋接與空中翻滾技巧的熱力舞蹈結合宋江傳統藝陣展現動感熱力的大葉大學;傳承宋江文化多年,曾抱走「第一代王者之璽」的實踐大學,今年以「花木蘭」為題,融合武術、鼓術、國樂、南拳、旗舞、舞獅等多樣特色,結合宋江陣訴說巾幗英雄傳奇故事;以及連續兩年奪冠,今年以永久帶回保存「第三代王者之璽」為目標的台南大學,以融合內門信仰、南海紫竹寺酬神祈雨,抵抗外敵等文化民俗故事,結合舞蹈戲劇,龍獅、漢船等元素,演出不一樣的創意宋江陣。

這些參與藝陣文化推廣的參賽學子,多是承接系所或社團內學長姐在課餘時光一同排練、傳承宋江文化的緣份,每年在內門廟宇前、在傳統遶境隊伍的鑼鼓聲中,留下年少時光深刻的回憶;創意宋江陣頭大賽自2005年舉辦13年來,順利將陣頭傳承藉由觀光活動發揚到國際舞台上,許多參與創意宋江陣的隊伍經常受邀出國表演或推廣藝陣文化,是臺灣文化觀光邁向國際交流的一大利器,也打響台灣第一藝陣品牌「高雄內門宋江陣」的名號。

今天除了賽事也安排各項表演活動,包括高雄市政府教育局為輔導及照顧弱勢學生,委託九天民俗技藝工作室在甲仙區設立的傳統文武陣頭「甲仙藝能家園」的演出,以及曾經參加創意宋江陣頭大賽的輔英科技大學,也以該校的招牌啦啦隊來為參賽隊伍暖身加油!其他像內豐社區媽媽們在家務之餘勤練的的精彩傳統鼓陣表演、與宋江陣相關的文化宗教觀光產業有獎問答,都讓參與遊客在欣賞陣頭表演之餘,也能深入瞭解並體驗宋江文化。

經過激烈的初賽,共有6支隊伍進入決賽,將於3月11日進行決賽。入圍的6支隊伍是:龍華科技大學、台南大學、實踐大學、義守大學、大葉大學及西螺農工,南海紫竹寺總幹事薛芳昌也特別鼓勵最年輕的參賽隊伍來自彰化的田中高中獲得最佳勇氣獎。

創意陣頭大賽決賽將於下週六(3/11)在內門南海紫竹寺廟前廣場舉行,歡迎大家到場為自己喜歡的冠軍隊伍加油打氣。當日也是傳承兩百多年、並在104年時正式列入國家文化資產的內門「羅漢門迎佛祖」為期四天遶境活動的第一天,歡迎大家一同參與,今年為了傳承、紀念及參與珍貴民俗慶典文化,高市府觀光局特別舉辦遶境攝影比賽,希望能以鏡頭捕捉最質樸、虔誠信徒畫面或惡地風情,留下美好的畫面,得獎作品還有獎金可領取喔!

2017內門宋江陣從3月4日至3月14日,各項精彩活動陸續登場,包括全國高中職暨大專院校創意陣頭大賽、文武陣頭大匯演、羅漢門迎佛祖遶境及攝影比賽、文史導覽小旅行及觀星露營、總鋪師辦桌美食訂桌專線(07:667-3558、0937-645-289)及一人獨享羅漢餐、各式在地農特產品及文創商品展售等,高雄市政府熱情邀請大家作伙到內門深入體驗熱情多元的藝陣觀光活動。