回首頁
中文English

宗教信仰

各種信仰,多元族群共生


內門文武陣頭,百年來以各宗教寺廟為中心,為廟會酬神而演練。可見,各寺廟在民眾心中的地位,十分重要,尤其早年偏遠惡地,更藉由宗教來撫慰心靈,激勵生存的意志。而宋江陣等文武陣頭,在集會遊行仍有諸多禁忌的年代,也紛紛依附以寺廟為中心,轉化為對神明的敬意表演。

因此,到內門絕對不能遺漏拜訪各宗教寺院,至今,每年高雄內門宋江陣活動登場時間,也分別依各主辦寺廟主奉神明之聖誕為依歸。十多年來,內門舉辦之宋江陣活動,分別由內門最知名的三家寺廟主辦,包括內門紫竹寺、南海紫竹寺、內門順賢宮。每座寺廟各有特色,內門紫竹寺以閩南族群為主,是最具歷史的三百年老廟;南海紫竹寺也有近世紀歷史,信徒有不少是更偏山區之平埔族群;而順賢宮是地方後起之秀,在建築及經營均具現代化作風。

除了這三大寺廟,還有著名的鴨母王朱一貴祖廟「興安宮」、佛教真言密宗「光明王寺」、全台最大尊濟公的道教濟公佛寺、全台第三古老的基督教木柵教會、及仍多所保存的平埔族公廨…,在這裡,宗教與族群,百家爭鳴,多元共生。

內門南海紫竹寺

內門南海紫竹寺

平埔文化,陣頭凝聚團結向心力

民國五十六年,觀音佛祖連允六筊表示願於內埔地區建廟,民國六十五年南海紫竹寺竣工,同日舉辦首次建醮大典。半世紀以來香火鼎盛,牌樓、香客大樓、公園等多項設施相繼完成,整體環境綠意盎然、景色宜人,不僅是地方重要的信仰中心,也是休閒遊憩好場所。

地址:高雄市內門區內豐里82號
電話:(07) 6671400
內門順賢宮

內門順賢宮

推動宗教文化觀光,媽祖、觀音護佑眾生
地址:高雄市內門區內南里菜園頂8號-8
電話:(07) 6672706
內門紫竹寺

內門紫竹寺

惡地生紫竹,鎮守內門三百年
地址:高雄市內門區觀亭里中正路115巷18號
電話:(07) 6671602