辦桌預訂

辦桌宴訂桌 內門總鋪師辦桌宴 6600元/桌 一人羅漢餐饗宴

在地物產

內門花生糖

內門區內有許多廟宇,進香信眾絡繹不絕,花生糖是拜拜最盛行供品,各家花生糖商家多在寺廟附近店面,幾家老牌店家,強調純手工製作,香脆不甜膩,也有創新研發多種口味,拜拜完帶回家享用,成為大眾化伴手禮。

破布子(樹子)

內門許多地方有種破布子樹。每到農曆五月中旬的採收時節,居民將成熟的金黃色果實泡在水中洗淨,放在鍋中煮熟,再加入鹽巴醃漬,十天後便成了風味絕佳的入菜佳餚,尤其用蔭油煮成的破布子味道甘美,廣受大眾歡迎。

筍乾蔭筍

內門區有100多公頃的竹林地,每年生產大量的麻竹筍及刺竹筍,其中以麻竹筍口感較佳。竹筍可製成加工品,如脆筍乾、蔭筍及筍角等,是內門人餐桌上的家常菜餚。

羅漢四季果

「羅漢門」為「內門」的舊稱,內門農特產非常多,因此最負盛名的四大水果鳳梨、龍眼、荔枝及番石榴,又被稱作「羅漢四季果」。

龍眼蜂蜜、龍眼乾

內門滿山皆是龍眼樹,造就許多養蜂人家,因此新鮮龍眼和龍眼乾的品質及產量聞名全國,而龍眼花蜜更是品質純美,每到收成季節,外地的龍眼商人都慕名而來,爭相選購。

龍鳳酥

內門區農會的龍鳳酥,選用在地特產「龍眼乾」及台農17號「金鑽鳳梨」完美結合,咬一口有滿滿的桂圓香,還有鳳梨甜蜜紮實的口感,加上香酥的外皮,讓人吃了還想再吃。搭配高質感的包裝禮盒,更是內門區在地伴手禮的最佳選擇。 【內門區農會】 高雄市內門區內豊里內埔1-1號 (07) 667-2161

旅行地圖

旅行地圖
內門紫竹寺

內門紫竹寺

內門紫竹寺建廟三百年,民間飛爐故事流傳,造就內門紫竹寺的傳奇。乾隆七年,水師提督吳必達路過入寺膜拜,賜「紫竹春生」匾額。每逢觀音佛祖聖誕、得道出家日均有祭典,尤以農曆二月十九日佛祖誕辰最盛大熱鬧,這段期間熱鬧非凡,為觀音聖誕酬神表演。

高雄市內門區觀亭里中正路115巷18號
內門南海紫竹寺

內門南海紫竹寺

民國56年,觀音佛祖連允六筊表示願於內埔地區建廟,民國65年南海紫竹寺竣工,同日舉辦首次建醮大典。半世紀以來香火鼎盛,牌樓、香客大樓、公園等多項設施相繼完成,整體環境綠意盎然、景色宜人。

高雄市內門區內豐里內埔82號
內門順賢宮

內門順賢宮

內門順賢宮於民國97年建廟完成,主祀天上聖母媽祖,四周環境優美,為內門新興的宗教觀光景點。

高雄市內門區內南里菜園頂8號-8
龍潭天后宮

龍潭天后宮

東埔地區重要的信仰中心,主祀天上聖母媽祖,及福德正神、註生娘娘。民國65年前原稱為龍角寺,經地方集資改建後,遂更名為天后宮。

高雄市內門區東埔里龍潭22號
神農宮

神農宮

以夏梅林宋江獅陣而知名的神農宮,其建廟過程,與夏梅林宋江獅陣息息相關。早期夏梅林地區有一小廟供奉神農大帝,以庇祐內門地區農作順利。為了興建神農宮,夏梅林宋江獅陣將表演所得全數捐給廟方,這份習俗延續至今,每年村民皆自發性的返鄉練陣,為廟方盡一份心力。

高雄市內門區內東里夏梅林4號
紫雲宮

紫雲宮

主祀保生大帝、吳公真仙。內門紫竹寺觀音佛祖遶境時,必邀請吳公真仙金身做大轎一同繞境。

高雄市內門區觀亭里中埔頭1號
海德蓮寺

海德蓮寺

海德蓮寺為祭祀西方三聖的佛教修道場,廟宇建築壯觀宏麗,前方有羅漢石雕林立,加上周邊生態環境豐富,適合到此參拜與賞遊。

高雄市內門區木柵里木柵66之6號
興安宮/鴨母王朱一貴文化園區

興安宮/鴨母王朱一貴文化園區

人稱鴨母王的朱一貴,清朝時來台移居內門鴨母寮,與52義士引發全台最轟動的反清復明戰爭。內門人以天上聖母之名蓋興安宮,主祀天上聖母媽祖及鴨母王朱一貴。民眾來到興安宮,於廟埕前可見一口井,為當年朱一貴起義時駐軍飲水的古井,廟前水池還可看見朱一貴趕鴨子的塑像。

高雄市內門區光興里鴨母寮8-10號
萃文書院

萃文書院

內門舊稱「羅漢門」,是台灣傳佛講學最早的地方,文風向來興盛,一般人家也相當重視子弟教育。為發展地方教育,地方百姓爭相贊助興學,創設「萃文書院」教育子弟,成為羅漢門文化發祥地,見證一個文風盛行的時代。

與觀亭國小(內門區中正路203號)相比鄰
洪家古厝

洪家古厝

內門的洪家古厝位於內門區三平村二埔,為傳統的閩南式建築,最早建於1870 年,由於歷史久遠,歷經後人數次增建,而加入其它不同元素。洪家古厝為傳統閩南式建築,表現在建築格局及氣窗桌椅等,保存完整,現在仍有子孫居住於此。

高雄市內門區三平里二埔
蕭家祖厝

蕭家祖厝

蕭家祖厝位在墩仔腳,是清朝貢生蕭明添居住的廳宅,已有三百餘年歷史,至今保存良好,不僅可看到傳統的土角厝建築風格,駐足於此,還可遙想當年家族興盛的光景,體會古時候人們的生活型態。

高雄市內門區內門里內門15號
308高地

308高地

308高地是高雄市內門區和臺南市左鎮區、龍崎區交界的高地,因海拔標高308公尺而得名。登上308高地觀景樓,遠眺草山月世界及嘉南平原,視野可見臺南海岸,從日出到日落,景色變化萬千,還可順道品嚐風味土雞餐,是偷得浮生半日閒的好去處。

高雄市內門區三坪里烏西崙
龍山景觀休閒登山步道與涼亭

龍山景觀休閒登山步道與涼亭

龍山休閒登山步道全長約5公里,最高點處還是地政測量上的三角測量點。山上有老鷹、山羌、穿山甲等動物。往西可遠眺台南,向東可看到台東啞口,平原美景盡收眼底,是觀日出賞日落的絕佳景點。

台29線轉高117進入永富社區,循指標前往
平埔公廨與室內太祖

平埔公廨與室內太祖

公廨曾經是平埔族議事及交通中心,隨時代變遷,目前是祭祀祖靈功能。現在在木柵、東勢埔庄北部及溝坪地區的鄉間路旁或田頭田尾,還可見到這些公廨,向地方居民詢問便可尋幽探訪,不知道的外地人很容易將平埔族的公廨誤認為是土地公廟,在內門,您可以藉由探尋公廨,一窺平埔族走過的歷史。

木柵、東勢埔庄北部及溝坪地區
七星墜地

七星墜地

內門八景之一,位在觀亭里北方,早期是一片肥沃的小平原,平原上有七堆排列似北斗七星的土墩,相傳是天上七顆流星墜落地面形成。如今這七堆土墩已不在,改建成七星塔。是內門鄉的特殊景觀,也是全省絕無僅有的古建築,更是到內門旅遊不容錯過的景觀。

高雄市內門區觀亭里台3線旁
雁門煙雨

雁門煙雨

清朝乾隆年間《臺灣府志》提到的臺陽八景之一的雁門煙雨,最佳欣賞的地方就在神農宮旁。雁門煙雨指的是內門區境內因青灰岩所構成的惡地形,受到雨水沖刷以及二仁溪流經切割,群峰羅列,就像列對飛行的雁群,其壯麗的景緻,古時有許多文人來此地觸景生情而留下許多美麗的詩篇。

高雄市內門區內東里山南宮旁(內東里州界9號)
木柵吊橋

木柵吊橋

107年初剛完成修復的木柵吊橋,用舊木棧道與新的塑木交叉排列,搭配顯目的紅色鋼索,在滿是綠意的環山包圍下十分美麗,三五好友漫遊在木柵景觀吊橋上,遠觀木柵社區優美的山谷,天南地北話家常,別具一番風情。

高雄市內門區木柵里,位於木柵教會附近山腰

食宿資訊

名稱 地址 電話
竹亮山莊 高雄市內門區竹戈寮8之3號 (07)667-3963
旗山三合院民宿 高雄市旗山區廣福里中興街6號 (07)661-4318
花鄉渡假會館 高雄市旗山區忠孝街39號 (07)661-2828
川雅居 高雄市旗山區圓富里9鄰富興路23巷3號 0919-779815
老頭民宿 高雄市旗山區三協里花旗二路11巷6號 0928-162096
旗山民宿 高雄市旗山區三協里楊厝巷11-1號 0918-183715
玫瑰花園汽車旅館 高雄市旗山區東平里東圳巷9-8號 (07)662-9898
愛至民宿 高雄市旗山區三協里成功一街7,8號 (07)662-6964
龍華山莊渡假村 高雄市旗山區花旗二路300巷2號 (07)662-2018
大益旅社 高雄市旗山區延平一路563號 (07)661-2181
春吉大旅社 高雄市旗山區復新東街6號 (07)661-3816
森美堡休閒汽車旅館 高雄市旗山區花旗二路2號 (07)661-6656
旗山麗景民宿 高雄市旗山區上洲里中洲路溝底巷1-3號 (07)661-2232
旅宿網
308高地土雞城

308高地土雞城

內門區西邊308高地一帶,開設多家土雞城,雞隻都是山上放養的跑山雞,肉質結實,脂肪較少,滋味也較為甜美。料理出的桶仔雞、何首烏雞湯和鹽焗雞等都是饕客的最愛。來到308高地享用美食還可觀賞青灰岩惡地地形,是一大特色。

內門區台3線轉高127岔路口接高122,循著指標即可
郭家香腸

郭家香腸(南海紫竹寺牌樓旁)

60多年前,郭張承老先生在南海紫竹寺旁擺攤賣香腸,自己研發的香腸由於口味獨特,逐漸成為內門人都愛吃的老口味。現在由郭老先生的兩位兒子接手,一家是郭賜生香腸店,另一家是郭家鑫品香腸店,讓郭家香腸的好味道持續傳香。

【郭賜生香腸店】高雄市內門區內豐里內埔75號 (07) 667-1277
【郭家鑫品香腸店】高雄市內門區內豐里內埔76號 (07) 667-2646
老盧外省麵

老盧外省麵

香Q限量製作的外省麵,為內門區獨特的平民美食,搭配一碗味美香濃的餛飩湯,可說是人間美味。老盧外省麵堅持每天手工製作,民眾還有機會可看到老闆現場的製麵過程唷!

高雄市內門區觀音里中正路162號(內門紫竹寺旁)
(07) 667-2091