第一名地

內門以惡地環境著名,與鄰近的田寮、左鎮、南化相近,裸露的泥岩、蝕溝、雨溝等「月世界」地形景觀,形成特殊的地理與文史發展。儘管惡地生存不易,但也造就逆境突圍的生活文化,締造許多全台第一的記錄與傳說。

台灣第一個皇帝 鴨母王朱一貴

三百年前(1721年)台灣歷史上,規模最大的一次「反清復明」民變革命,發起於高雄內門鴨母寮的朱一貴,當時戰事遍及全台,多地響應。雖然有人稱朱一貴為義賊,在位也僅短短十幾天,卻成為台灣史上「第一位皇帝」。

朱一貴在內門養鴨,號稱「鴨母王」,地方流傳許多朱一貴能指揮鴨群行軍的傳奇。事件歷經二百多年後,1977年內門鄉親經天上聖母指示,興建「興安宮」,以天上聖母與朱一貴為主祀神明。目前位在內門光興里的興安宮旁還有一口老井,傳說是朱一貴起義時軍隊起居飲用的水源。

現在興安宮旁開闢朱一貴文化園區,豎起一座近五公尺的朱一貴紀念雕像與鴨群水塘,這裡記錄了三百年前台灣第一位皇帝的短暫歷史,及內門民風慓悍的印記,是到內門觀光必訪之地。

台灣第一藝陣之鄉

由於二百多年來傳承於內門的羅漢門迎佛祖遶境,內門紫竹寺與南海紫竹寺二廟,輪流帶動聚落家家戶戶參與,為酬神練陣,形成內門藝陣文化的蓬勃發展,及今日全台藝陣數量最多密度最高的「台灣藝陣之鄉」。如今在內門,百年老陣多達數十陣,放眼文武陣頭比比皆是百年歷史。

台灣第一總鋪師原鄉

內門環境貧脊,自給不易,鄉親多得出外工作打拼。也在這樣的環境下,造就50年代與60年代起,為人煮食料理的辦桌行業興起於內門。由於工商業漸起,婚喪喜慶聚會需要大量煮食,鄉親開著小貨車與行動桌椅外出辦桌,早出晚歸的總鋪師生涯,一道道總鋪師料理與好手藝也傳承至今,為內門搏得總鋪師原鄉的美名。

台灣第一火鶴花之鄉

內門青灰岩地質,雖是惡地,卻極利於種植火鶴花。二十年前不少內門鄉親捨棄養豬染病的風險,改種火鶴,從無到有,打開了世界最大火鶴花市場的銷量。各品種的火鶴在內門琳瑯滿目,顏色也百變多樣,紅的、白的、粉的、紫的、雙色的,名稱也極其夢幻美麗,成為內門人惡地崢嶸的又一記錄。

宗教信仰

內門惡地環境,生活不易,宗教信仰更成為內門人重要的生活重心,用來祈境平安,撫慰心靈,激勵意志。三百年來,因觀音佛祖信仰形成的羅漢門迎佛祖遶境活動、文武陣頭酬神文化等,見證宗教的力量。此外,內門不少平埔族信仰中,公廨祭祀仍不時可見。

內門紫竹寺

內門紫竹寺

自清朝乾隆期間建廟完成(1733年完成),至今近三百年歷史,1969年第五次重修,歷經十二年,完成至今。主奉觀世音菩蕯,有飛爐傳說的神蹟,及清朝時頒賜「紫竹生春」匾額。每年農曆二月十九日觀音佛祖聖誕、得道、出家日皆有祭典。尤其觀音佛祖聖誕,帶動遶境文化,庄頭自組文武藝陣,比過年還熱鬧,是內門重要信仰中心。

內門南海紫竹寺

內門南海紫竹寺

1976年由內門紫竹寺分支興建完成之新廟,位於台三線旁,風景秀麗,也是內門重要的信仰中心。內門重要的文化民俗-羅漢門迎佛祖遶境活動,便是由內門紫竹寺與內門南海紫竹寺新舊二廟輪流舉辦,輪到每廟一辦連三年,再換另一廟,將精彩的羅漢門遶境文化接力傳承。

內門順賢宮

內門順賢宮

2008年完成建廟,位於台三線旁實踐大學對面,主奉媽祖。廟宇莊嚴宏偉,湖山相映,風景美麗,自成一格休閒園區。所屬五星級香客大樓與文創商品中心,為順賢宮帶動宗教觀光的勝地。

紫雲宮

紫雲宮

紫雲宮奉祀主神吳公真仙,地方信仰吳公真仙普濟眾生,能解決艱苦病痛,及各種疑難雜症,大小靈驗奇蹟,香火鼎盛。1968年重建完成至今,每當內門紫竹寺觀音佛祖二月十九日聖誕遶境時,必邀請吳公真仙金身坐大轎同遊庄頭。各地朝拜許願者,絡繹不絕。

木柵教會

木柵教會

內門木柵地區接受基督教信仰,早在英國醫學博士馬雅各醫師到內門傳教時,1868年基督教信徒集資興建教堂,是今日的木柵教會,也是全台第三古老的基督教堂,內門的基督教信仰中心。

平埔信仰

平埔信仰

內門不少平埔族人,大多在木柵、溝坪地區,至今仍可見平埔公廨與祀壼。但隨時代演進,大部份平埔後代已轉而信仰基督教或佛道教。

羅漢門迎佛祖遶境

國家指定重要民俗-羅漢門迎佛祖遶境活動

源起

傳承二百多年的羅漢門迎佛祖遶境活動,源自內門宗教信仰,長久以來,帶動村里家家戶戶參與,更帶動內門藝陣文化的蓬勃發展,為酬神練陣,形成今日台灣文武陣頭密度最高的「台灣藝陣之鄉」。

內門遶境活動,起源於有二百多年歷史的內門紫竹寺,後於民國六十五年分支新廟-內門南海紫竹寺,新舊二廟輪流舉辦,輪到每廟一辦連三年,再換另一廟,將精彩的內門遶境文化接力傳承。

2018羅漢門迎佛祖遶境-四天路線
2018羅漢門迎佛祖遶境路線圖 2018羅漢門迎佛祖遶境活動
2018參與遶境之文武陣頭
武陣-八宋江獅陣/ 四宋江陣/四跳鼓陣/二龍陣
  • 觀音亭宋江獅陣

    主要聚落觀亭里

  • 中埔頭宋江獅陣

    主要聚落觀亭里

  • 中埔埤仔墘宋江獅陣

    主要聚落觀亭里

  • 腳帛寮宋江獅陣

    主要聚落瑞山里

  • 瑞山宋江獅陣

    主要聚落瑞山里

  • 夏梅林宋江獅陣

    主要聚落內東里

  • 小烏山宋江獅陣

    主要聚落中埔里

  • 東勢埔宋江獅陣

    主要聚落東埔里

  • 內門紫竹寺宋江陣

    內門紫竹寺所屬宋江陣

  • 橫山宋江陣

    主要聚落三平里

  • 大埔宋江陣

    主要聚落永富里

  • 應菜龍宋江陣

    主要聚落田寮區古亭里

  • 柿仔園宋江龍陣

    主要聚落內東里

  • 石車龍陣

    主要聚落光興里

  • 龍潭跳鼓陣

    主要聚落東埔里

  • 大草埔跳鼓陣

    主要聚落光興里

  • 大埔跳鼓陣

    主要聚落永富里

  • 竹戈寮跳鼓陣

    主要聚落內南里

文陣-四青鑼鼓陣/三七里響陣/二牛犁陣/一天子門生陣/一北管陣/一過渡仔陣
  • 番仔路太平歌陣

    主要聚落觀亭里

  • 中埔里北管陣

    主要聚落中埔里

  • 茄苳仔過渡仔陣

    主要聚落內東里

  • 金馬寮牛犁陣

    主要聚落臺南市南化東和里

  • 烏山坑牛犁陣

    主要聚落光興里

  • 虎頭山七里響陣

    主要聚落內東里

  • 州界尫仔上天七里響陣

    主要聚落內東里

  • 烏山頭七里響陣

    主要聚落內東里

  • 木柵青鑼鼓陣

    主要聚落木柵里

遶境活動-小知識
三頂神轎

內門紫竹寺遶境活動,佛祖出巡神轎,傳統皆固定三頂神轎,頭一頂是土地公,職司土地山林,擔任帶路角色。第二頂有三位神明,分別是:觀音佛祖的父親妙莊王公、祈雨有功的龍潭媽祖、捉妖有功的紫雲宮吳公真仙。第三頂神轎則是觀音佛祖,包括大媽、二媽、三媽等三神像。

南海紫竹寺遶境三頂神轎略有不同,第二頂神轎僅有妙莊王公。

丁頭

每一敬擲挑選產生的代表,負責綜里各自塵頭的敬桌及祭典。遶境期間,丁頭著藍黑色長袍馬褂,頭戴清朝文官帽,代表信徒至廟集合上香祝禱,排班恭請佛祖上轎,並持香一路跟隨護駕,全程隨香參拜,任務繁重辛苦。

槍刀巷

又稱青刀巷。以二排槍刀林立形成巷道,是內門宋江陣特有的最高規格迎賓禮節。一般只用在迎神入廟,但演變至今也用來擺陣迎接節慶到來的嘉賓。

號頭炮

遶境隊伍出發時施放的高空煙火,做為發號施及信號繫之用,中午休息用餐與啟程也施放,因遶境隊伍人員遼闊,藉以廣告周知。

爐主燈、頭旗

遶境隊伍最前頭,由一對爐主燈前導,接下來是一對頭旗及佛祖旗。由該年輪流值年爐主持燈旗。

執事儀仗隊

又稱排班,在神轎前整齊排列的隊伍,具有排場、清道、護駕及報馬仔等功能,目前內門紫竹寺遶境是由內門國中學生擔任。內門南海紫竹寺由內門國小學生擔任。

觀音佛祖祖厝

清朝康熙年間,來自福建省德化縣五穀溪的郭元興,攜觀音佛祖渡海來台,因此其居住地位於內門紫竹寺旁的三合院祖庴,成為信徒崇敬的象徵。

敬桌

擺放供品之處,以搭棚架方式呈現,現今多以總鋪師辦桌的圓桌,來陳列供品。

中午敬

遶境隊伍中午在庄頭停駕休息用餐,早期每一戶人家會挑一擔食物出來,供遶境人員食用。後來進一步發展出「羅漢餐飯湯」特色,融入辦桌與方便食用特色。

羅漢餐

廟會遶境或訓練陣頭時,就有這種免費供應的綜合美味「飯湯」,也叫「羅漢餐」,來提供陣頭及工作人員及信徒的飲食所需。通常用大臉盆或水桶盛裝,內有各式什菜湯加飯形成,還另有炒米粉炒飯炒麵,及綠豆湯愛玉等清涼飲料,口味眾多,充滿人情味。

過火儀式

遶境最後一日,觀音佛祖聖駕必前往過火場舉行「過火儀式」,此時文武陣頭排列成槍刀巷恭迎聖駕,這是一種清淨儀式,藉由過火,神力增加,信徒消災解厄。

入廟

聖駕回鑾,開大門迎接,涼傘先行入廟,神轎再行三進三退大禮,三頂神轎依序入廟後,長達四天徒步遶境的「羅漢門迎佛祖」活動,才告圓滿完成。

(引用資料來源:內門紫竹寺理委員會民曆,及《羅漢門迎佛祖》一書作者:內門國小教務主任林義安、嘉義大學應用歷史學系助理教授吳建昇)

辦桌文化

內門總鋪師辦桌─刀煮功夫,勵志的時代故事

內門由於環境貧瘠,在農作經濟效益侷限下,大多數鄉民靠著尋找農務以外的工作來增加收入。其中一群廚藝精湛鄉民,在協助婚喪喜慶的宴席中,漸漸打響名號,並轉行外出,成為為人辦桌的專職師傅。再加上宗教陣頭文化興盛,更為內門總鋪師產業推波助瀾。

總鋪師在民間又俗稱刀煮師傅,民國50年代,內門有一位蕭水池師傅,好手藝有名聲,辦桌服務從觀亭擴展到全內門區。務農之餘,辦桌是蕭師傅副業,當時許多人爭著幫忙他辦桌,於是蕭師傅又帶出一批批助手出師了。接下來,地方上出現了三位好朋友共組的「郭三湯」辦桌,以分工負責方式,烹煮、雜務、行政等工作有組織化,於是專業與組織的辦桌產業,開始形成。

後來內門又出現「四合一」外燴辦桌團,分工更細了,負責料理的廚師、準備食材的供應商、提供桌椅器具設備的硬體業者等,讓內門辦桌產業上中下游都串的起來,內門總鋪師辦桌功力大增。又逢工商經濟起來,內門總鋪師開始南征北討,名聲大噪,因此有「食神之鄉」、「總鋪師原鄉」美名。

不過隨時代演變,大眾飲食內容與習慣也更多樣化,辦桌行業面臨式微挑戰及轉型時刻。內門總鋪師第三代、第四代相繼在接棒,內門辦桌在料理與設備品質上,都有更提升的品質。除了婚喪喜慶,生日會、謝師宴、尾牙宴等,也都可以看到驚豔澎湃的內門總鋪師辦桌宴。這些為生活打拼,與時俱進的精神,讓內門辦桌文化充滿勵志的人情味。