陣頭點將

宋江陣社會組選拔賽

屏東縣萬巒鄉金山協會

各大藝陣陣頭大匯演
毋忘傳統在地文化資產

積極與宋江陣、千歲鼓、獅陣、車鼓陣等不同陣頭共同演藝,經常至外地參與合境進香遶境活動,致力推廣宋江陣文化。

國立曾文農工

大放敢秀魅力
嶄露初生之犢不畏虎爆棚自信

為了拓展武術隊的表演機會,於是將武術隊專長刀、棍、扇等兵器,融入宋江陣之中,希望帶來全新陣法與套路,為武術隊開闢出一條創新之路。

台南市歸仁區
許厝代天府宋江陣

台南南關線陣頭之一
結合地方凝聚力

許厝主要呈現正統武陣的意義,與不同陣頭切磋武藝,將陣頭文化綿延永續下去,用最豐富精神的生命力及最虔誠的心,展現宋江陣的力與美。

國立台南大學

王者之璽霸主回歸
一改道地傳統陣式嶄頭角

加入國寶級武術指導何國昭師傅的招牌陣式-空手連環,加強兵器對打的敏捷度,更編排少見的20人八卦陣,勢必要讓觀眾大呼過癮,值得期待!

台南蘭賢陵武館宋江陣

以傳統宋江陣為核心
融入台南西港香科特有拳種

融入各武陣特有拳種(武當戰拳、鶴拳、羅漢拳、坤花散寺拳等),並有競技武術套路等創新拳術,更以黃角巾為統一服裝,延續老一輩的宋江精神。

彰化縣芳苑鄉路上厝振興社宋江陣

武藝為本
發揚與綿延傳統民俗技藝文化

合天罡星、地煞星這雙旗號是路上厝主要特色,展演以水滸傳中戲弄母大蟲顧大嫂、時遷和孫二娘對打橋段,讓觀眾彷彿身歷其境。

彰化田尾鄉豫章堂武館

豫章武藝武力全開
完美揉合各門派武藝

融入各館武藝,有振興社(金鷹拳)、武野館(布雞拳)、勤習堂(太祖拳)、七崁武術,以及永春白鶴派別的「三戰」及松溪派別的「迷蹤撲刀」。

台南七股正義壇金獅陣

全台第一香美稱的西港香獨特金獅陣
活靈活現拍案叫絕

金獅陣是曾文溪流域刈香具代表性的武藝文化。除了慣有的宋江陣式,將結合獅陣,以「獅頭」為主角帶陣,帶來絕妙演出。

台南協福堂宋江陣

一心扎根及傳承台灣特有宋江陣文化
名號馳名遠播

宋江陣的服裝、道具及打面,都遵循老祖宗流傳下來的戲路呈現,每位宋江隊員都將拿出身手俐落的武打功夫,為此次大賽燃燒武術魂。

新北市沙崙國小宋江陣團

表演風格獨樹一格
融匯舞蹈元素入武藝

以舞蹈團為基礎,擅長將生活週遭事物與人物特色融入表演,結合傳統武術與舞蹈,為台灣民俗藝術向下扎根與傳承,成果亮眼。

台南市二寮尖峰宋江陣

藝氣風發大會師
宋江硬底真功夫

不靠廟宇或武館支持,全由隊員自發性參與,皆為地方子弟兵;隊伍與廟關係互動密切,常受邀廟會表演、開廟儀式,展現宋江硬底真功夫。

高雄威忠民俗技藝團

翻轉陣頭文化刻板印象
激發傳統技藝民俗認同感

一心發揚宋江陣的傳統武術,整齊中又帶點花俏的八卦陣;繁複跑陣的七星陣;並透過服裝造型,表現水滸傳中的義民軍堅定勇敢精神。

學生創意民俗表演

台南市歸仁區歸南國小

鑼鼓震天響雲霄
抱負傳承民俗使命感

歸南國小是歸仁地區最早發展藝陣的學校,奠定歸南國小扎實的功夫底蘊。融合跳鼓、舞龍、宋江陣、昆吾劍、拳術、功夫扇等特色技藝,帶給觀眾一場豐富多元的視覺饗宴。

台南市立六甲國中

演繹六中動人精神
三藝同心天地行

六甲區藝陣蓬勃發展,諸如二甲宋江陣、五甲宋江陣、七甲龍湖宋江陣、水林宋江陣、紅面獅陣等。更加入少見套路像是發彩、開東西門、龍捲水等套路,增添陣頭豐富可看性。

彰化縣田尾鄉陸豐國小

武術延伸傳藝陣
完美融合陸豐獨有特色

在地傳統武術與客家文化,毫無違和感,並展現獨特魅力。由彰化豫章堂羅國維教練親自訓練,帶領陸豐國小的孩子,贏得家長的支持,讓民俗藝術表演真正向下扎根傳承。

國立臺灣戲曲學院

奇軍結陣無懼
才藝合縱連橫 勇闖新浪潮

第二代創意宋江陣王者之璽得主,擅長將雜耍特技結合宋江陣,分為三個部分,分別為歡慶盛典、戀暮春分及狩獵出征,讓創意元素保留傳統藝陣,呈現古今之美。

國立曾文農工

綻放全新「武」力
創意能量大爆發

以學校宋江陣隊伍參加表演,展現舞龍舞獅迎送聖火交接儀式,增添表演精彩度。身為曾文農工校友的武術教練曾參加多屆內門宋江陣比賽並榮獲多屆冠軍,此次傳承教授經驗,將是學弟妹大放異彩的好機會。

實踐大學

以地主之姿推廣內門宋江陣
積極注入新血及活力

第一代創意宋江陣王者之璽得主,高雄內門宋江陣活動中從不缺席,校內世代傳承宋江精神。今年演出將著重在陣頭的變化,融入官將首等其他表演技藝,結合神話傳說的劇情編排,讓觀眾身歷其境,產生共鳴。

龍華科技大學

一日宋江人
終身宋江情

曾經是創意宋江陣的奪冠隊伍,對宋江陣的執著與熱情,有目共睹。由民俗藝陣社、龍韻鼓陣社、龍騰獅陣社社團共同演出,今年增加鼓陣的表演項目及以嘉年華的方式呈現熱鬧與喜氣,演出豐富多彩。

臺北市立大學

冠軍隊伍炸現
華麗勇猛的運動藝術

去年創意宋江陣冠軍隊伍,將宋江陣與武術與運動大結合,納入許多現代元素,創意無限,熱鬧活潑的舞獅,以及氣勢磅礡鼓藝秀,讓人期待。

高雄市內門區內門國小

內門人,打宋江,我驕傲

全國歷史悠久的國小隊伍,培育「民俗藝陣」的搖籃,傳承宋江陣的文化種子,打造宋江藝陣學園。這次表演陣式有拜旗、蜘蛛結網、龍捲水等傳統陣式。承襲傳統,身負文化傳承使命。

陣頭學堂

宋江陣

宋江陣是台灣廟會陣頭技藝的一種,最早為先民對抗盜賊組成的軍事操練陣式, 有「內維治安、外禦入侵」的功能。演變至今,成為農閒時練拳健身、保衛鄉里 之用,迎神賽會時還可以出陣護神、驅邪保平安,團結鄉里,彰顯武功。

隨著時代演變,現今已很難組成 108 人龐大陣容,再加上民間傳說組成 108 人出陣會有傷亡,因此一般都以三十六人或七十二人為一陣最為普遍。

高雄市內門區,藝陣文化豐饒悠久,是全台陣頭分布密度最高的地方,也是全台 首屈一指的宋江窟。早年,內門地理位置偏遠,交通不便,常遭土匪打家劫舍, 因為官府無力保護民眾,當地居民乃自組衛隊,並設館習武,演習各種武藝,以 便抵禦外侮。隨著時代的演變,早期強身健體、保衛家園的陣頭,後來成為酬神 的重要活動,尤其是每年觀音佛祖誕辰時,遊子紛紛返鄉練陣,組成各種文武陣 頭,輪番在廟前演出,藝陣之鄉美名震撼全台!

歷屆回顧精彩集錦

精彩集錦