參賽創意陣頭
          2019全國創意宋江陣頭大賽- 參賽隊伍

大葉大學

從搶救破產社團,到更多使命感,大陣花火不忘初心

以啦啦隊社團為班底,從不諱言當初為了搶救即將破產的社團,衝著比賽可以拿獎金補助,就像電影劇情一般,啦啦隊闖進宋江陣頭大賽,卻激起跨界更燦爛的火花。三年走下來,社團穩定了,大葉啦啦隊宋江陣優異表現,也成為學校的驕傲,慷慨添購設備力挺支持。如今這群陣頭之子也更多了一份使命感。

在年輕教練的鼓舞磨練下,今年第四次參賽,結合啦啦隊拋接技巧、宋江陣兵器操演,更有泰拳、現代舞、體操,及多樣舞蹈元素和隊形變換的啦啦舞。在音樂的部份展現不同時代多元語言共融形式,要端出令人屏氣凝神、青春無敵的藝術饗宴。

大葉為台灣藝陣增添中西合併色彩,美式競技啦啦隊帶著宋江陣翻騰到天空,就像隊名SPARK火花,提醒大葉宋江陣永遠不忘最初如花火的熱情。

臺北市立大學

才藝合縱連橫,奇軍結陣無懼,運動藝術系勇闖新浪潮

主力來自運動藝術學系,一至四年級超過六十人大陣,可說是一支個個藝高人膽大的奇軍,專長來自有氧競技社、技藝輝煌社、龍獅戰鼓社等,過去參賽便讓大眾眼睛一亮,有感宋江陣頭大賽對訓練團隊合作很有幫助,今年再度強勢來襲!分工合作各司其職,每位成員都是最重要的螺絲釘,全力在今年大賽中傳承創新,再創新浪潮。

這次以三國黃巾之亂為故事軸,將表演融合現代舞、街舞、雜耍及各類鼓藝,更加入疊羅漢和翻騰等特殊技巧,以精彩的身段詮釋表演的起承轉合,及宋江陣傳統陣法鋪陳,使觀眾彷彿穿越於歷史長河。

華麗勇猛的運動藝術,將民俗技藝和現代元素的衝突結合,更增添戲劇張力。來自台北的陣頭之子,展現新潮無懼,傳承有理的勇往直前的風格。

西螺農工

一群不同世代共同的武林夢,阿善師子弟勇結宋江大陣

西螺農工宋江陣不只是一個陣頭,它代表一群在現代生活中仍懷抱著武林夢的人,代表雲林傳奇武師西螺七崁阿善師的俠義精神,及青少年學子因宋江陣而團結的螺陽武術社精神。

以西螺農工螺陽武術社為主力,結合彰化豫章堂的國手教練群、雲林太日樂集的創新,成員老中青幼都有,不少遠道各鄉鎮而來武館習武的成員。他們必須將武術的個人套路,結陣起來打團體戰,並且找到現代習武者必須適用的新舞台,種種考驗著西螺農工宋江陣。

然而高手如雲,宋江陣加各流派拳法及西螺七崁傳統武術,及兵器,太鼓、台灣獅(柑仔獅、客家開口獅)、布袋戲口白、旗陣、戲劇等元素,今年阿善師子弟兵再度出陣,展演西螺七崁三大武術系統為了爭奪武林第一而三敗俱傷,最後領悟同心守護安身立命,寓意深遠。

菁寮國小聯隊

藝陣花再開,當年創意陣頭冠軍隊長,帶領國中小聯隊重返大賽

全國創意宋江陣頭大賽今年首次有國小團隊投入,並以四所國中小聯隊形式參賽,他們是臺南市的菁寮國小、菁寮國中、白河國小、安平國中,來自後壁白河盛產稻米蓮花的農村社區,電影無米樂主角崑濱伯的故鄉。

菁寮國小和社區推動宋江陣文化已二十多年,歷經數代教練,到了這一代的二今年的年輕教練正是先前帶領臺南大學勇奪全國創意宋江陣頭大賽的冠軍隊長,當年的陣頭小子如今也成長為人師,不忘在陣頭大賽中獲得的成長與熱愛,將帶著四所國中小聯隊重返武林大會,投入競技激烈的陣頭大賽。在強敵環伺中,年紀最小的這一隊加緊練習不以為苦,令人刮目相看。

成員中許多矮個的小女生,兵器都長的比她們高,練陣勇氣可嘉。今年以「龍騰獅躍英豪聚」為主題,分進合擊展演宋江陣、舞龍、金獅陣、戰鼓、旗陣、武術等藝陣源流中重要陣式,師生練陣也練心,朝大賽勇敢前進。

旗山農工

我們不一樣,在山城吹號角練宋江,創意魅力敢於不同

全隊來自國立旗山農工樂隊(軍樂社)成員,不同科系不同班級,成軍緣由於教練腦海中一個想法,用充滿活力的純樂隊來練宋江陣,等於進一個社團學了二種技藝,社團成員及學校都願意共同努力創造新天地。原本練樂器,現在也練武藝,會樂器也跳宋江,展現「我們不一樣」的企圖決心,這群山城的孩子把號角吹響雲宵,也為青春留下經典回憶。

旗山農工職業學校軍樂隊,已連續30年元旦日為旗山火車站、旗山老街踩街演奏,吹響山城一整年的元氣,帶動旗山老街上萬居民遊客聆聽。樂隊宋江陣演奏中英台語歌曲,並融入故事、中西合璧的音樂劇宋江陣。

大鼓拿雙斧、小號手耍頭旗、鼓手舞大刀,一手樂器一手兵器,樂武齊揚!從樂隊出發,與宋江陣的創意結合,讓大眾看見本來就在生活中的藝陣,毫無違和感展現獨一無二的敢秀魅力!

義守大學

台灣與國際生結陣的爆發力,義陣用開創堅持,愈打愈勇

「義陣」這二個字已為義守大學宋江陣打響名號,不僅是陣頭的名稱,更傳達情義的精神。十年來熱血青春,贏得學校力挺及驕傲。也因為愈挫愈勇不退縮的精神,贏得大眾敬佩。

主力多數是休閒事業管理學系,每次成軍都有超過一半以上新手,但勇於開創納入義守特有的原住民族學院及眾多國際生,鼓勵馬來西亞、香港、大陸生等一起結陣打拼,體驗台灣獨特在地文化,為義陣注入豐富爆發力,也在每次大賽成績愈打愈好,令人感動。

今年義陣以水滸傳第四十二回為主軸,展現梁山好漢忠孝仁義劇情,呼應義陣精神,融合宋江陣、武術、舞蹈、戲劇、鼓陣,成員自製創意道具、發揮角色妝容,要讓大眾對宋江陣重新擁有驚豔的感受,也讓重情重義的宋江陣文化在國際開枝散葉,源遠流長。

實踐大學

首次與振宗藝術團攜手,主場力戰群雄,創意能量再爆發

學校位在藝陣之鄉內門,實踐大學以行動貢獻,從不缺席全國創意宋江陣頭大賽。成員從早期觀光系為主,現在已成為全校各系投入的活動。每次出陣大賽,學校鄭重舉行副校長授旗,成為實踐宋江陣每年校內的光榮儀式。

今年參賽未演先轟動,與內門在地知名的振宗藝術團攜手,將振宗團隊首創的女子八家將藝術注入新陣仗,融合傳統武術、現代舞蹈、戰鼓等,演述媽祖慈悲心佑廣大信徒,以道具呈現台灣民風,音樂作曲帶動劇情,讓觀眾身歷其境,產生共鳴。

實踐宋江陣打破性別傳統,一開始就以女生居多,今年更有將近四分之三新手加入,但特色人人都有,集美麗與帥氣,只看磨練與整合。曾勇奪陣頭大賽三冠王的實踐宋江陣,這次將是再次爆發不同能量,贏得全場喝采。

龍華科技大學

冠軍隊伍炸現,華麗的背後,看見從零開始的努力

這幾年在全國大學排名扶搖直上的龍華科大,宋江陣代表龍華力爭上游的精神,也是師生共同的光榮。成員從早期幾個電子科系,現在已是來自全校各系,連續十三屆在全國創意宋江陣大賽中出擊,每次都勇奪前茅,更是去年總冠軍。能讓流佈於南台灣的宋江陣在北台灣開枝散葉,龍華宋江陣功不可沒。

今年參賽將以新式武術整合宋江陣,結合鐵扇、武術刀、棍法、拳法及鼓曲表演,演繹一場精彩故事,從成軍至今仍在尋求不同的表演元素,龍華突破自己的決心令人感動。

一群沒有體育技藝、沒有舞蹈戲劇背景的年輕人,只因熱愛藝陣,及學校動人的學長姊傳承文化,一切從基礎開始練功,上了舞台總是散發無比自信,龍華宋江今年再次站上舞台,背後絕對是無數磨練與團結不放棄的努力。

陣頭學堂

宋江陣教學
練功影片

歷屆回顧

建置中...