創意陣頭出列

2018全國創意宋江陣頭大賽-參賽隊伍介紹

大葉大學照片

大葉大學

大葉大學宋江陣今年第三度強勢來襲。以強項競技啦啦隊,與宋江陣結合,融入現代舞、體操、泰拳對打、兵器操演,成員各展才華又一致美感,傳達取材生活的陣頭精神。精通的拋接、翻騰技巧,也將與陣頭表演完美展現。曾經是陷入低潮的社團,全隊以展現逆轉勝的勇氣,以「火花」為隊名,全力以赴爭取美麗綻放。

田中高中照片

田中高中

來自高中及國中部體育班及校隊,一群專長武術與田徑的青少年,在無數大小比賽中勇闖佳績。然而青春鬥陣夢想沒有極限,投入宋江陣再學習不同練功與體力。這次以傳統藝陣與武術南北拳兵器,展現動靜自如真正王者美學。相信「學武的孩子不會變壞」,師長給予的信任與支持,讓團隊也帶著自信自律,實踐練陣也練心。

西螺農工照片

西螺農工

西螺老中少幼人人練陣,個個都是對武術真正熱愛者。這次以「西螺武林,金獅群起」主題,將松溪派武術、西螺七崁武術、宋江陣、金獅陣、蜈蚣白鶴陣精湛忘我展演。「排除萬難,堅定心志」抱持這份意志傳演宋江陣,也在為來自台灣民間的西螺七崁武術善盡一份心力。

義守大學照片

義守大學

這次以武術、舞蹈、鼓陣、宋江陣,將「哪吒大鬧龍宮」龍捲水陣入劇情,鋪排整體張力,展現鬥陣多層次的節奏。其中馬來西亞外籍生帶著馬國特有的二十四節令鼓,投入陣頭大賽,熱愛台灣文化,不分國界。從草創只有十多人跑陣,到今天成績斐然,學校鼎力支持,是不斷努力與對文化觀光的使命感。

輔英科大照片

輔英科大

挾2017年競技啦啦隊徵選為中華代表隊,前往日本參加亞洲啦啦隊錦標賽勇奪亞軍的佳績,團隊士氣高昂,投入陣頭大賽,成為注目焦點。以永不放棄的精神主題,美麗溫柔的白衣天使跳宋江陣,既勇敢又帥氣,多元表演素材結合,一登場要讓所有觀眾驚豔佩服。

實踐大學照片

實踐大學

曾勇奪多次全國創意陣頭大賽冠軍,每次求新求變,成功吸引萬眾目光。今年再突破以歌舞劇方式呈現,以陣頭大賽少見的南管音樂、現代舞、以唱代說等方式,起承轉合的脈絡,拉出鬥陣故事的情感,為表演添加深度。校區在內門的實踐大學,從最早觀光系投入宋江陣比賽,到全校系所參與,有著學以致用發揚在地產業的使命感。

樹德科大照片

樹德科大

初生之犢不畏虎,成員多數有運動及舞蹈基礎,初登場便身段美麗,來勢洶洶。 以宋江陣融合創新為主題,將中國舞曲、狂放不羈街舞、啦啦隊等,融合鬥陣,讓傳統藝陣展現更多層次感與時代感。「我們參賽,為別人加油!也為自己加油!」,發光藝陣與鬥陣精神背後,是一種更寬廣的視野和態度。

龍華科大照片

龍華科大

已參加第十二屆宋江陣頭大賽,每次參賽都獲得十分優異成績。在校內也形成學長姊熱血傳承的龍華宋江文化,成為學校的驕傲。今年嘉年華式鬥陣,相應觀音聖誕,並訴說跨界融合、世代共榮。臉譜化妝道具鋪陳陣頭整體美學。大賽過程,龍華家族總動員加油,場內場外都是矚目勁旅。

宋江陣學堂

宋江陣教學

歷屆回顧

2017回顧