回首頁
中文English

創意陣頭

  • 2016精彩回顧
  • 教學影片

2017全國高中職暨大專院校創意宋江陣頭大賽 隊伍介紹

武內門、鬥宋江,各家好漢來相會

2017全國高中職暨大專院校創意宋江陣頭大賽—各方好漢英雄帖
各方好漢來鬥陣,邀請您來共襄盛舉!

龍華科技大學
龍華科技大學
搖滾熱血創新傳承,ROCK精神志在奪冠

結合了ROCK熱音搖滾,磅礡氣勢的鼓陣以及獅陣的多元宋江陣法,每一年都能突破自我的龍華科大,奠定了在各家宋江陣獨具風格的地位,學長學弟的緊密連結,傳承龍華宋江的文化,浩大熱血的戰鬥精神,每一次出場都讓人為之驚豔。

今年以融合傳統宋江,帶入朱一貴鴨母王的民俗故事,結合了鼓陣和新武術,將創造出全新不同的宋江陣,融合古今中外,在歷史與民俗間取材,將會帶出新的高峰,勢必讓人耳目一新!

實踐大學
實踐大學
實踐宋江突破自我,勇於挑戰再創高峰

實踐宋江,實踐夢想,力行實踐,修齊治平,對實踐的學生來說不是只能文而是也能武,實踐宋江陣從發展至今擴大至各系各年級,對於內門宋江陣的文化傳承努力不懈,成果斐然。在學校鼓勵支持下,積極參與國際交流展演,為台灣藝陣走上國際舞台,留下美好的一筆。

今年以巾幗英雄「花木蘭」故事為主軸,融合了武術、鼓術、國樂、南拳、旗舞、舞獅等多樣元素,結合宋江陣保家衛鄉的團結力與美和巾幗英雄花木蘭代父從軍的古典節操,訴說巾幗英雄的傳奇,誓要再創美學巔峰。

義守大學
義守大學
義陣精神傳承文化,多元結合展現新風采

義守大學宋江陣,以「義陣」為精神指標,為推廣民俗藝陣文化盡最大心力,每年參加創意宋江陣競賽從未間斷。義守大學「義陣」選手,以休閒事業管理系為主,陣中除有來自馬來西亞、香港等外籍學生外,今年更結合來自馬來西亞學生所組成,具有天人合一多元文化色彩的24節令鼓社團,熱情鬥陣加入。

今年「義陣」除維持傳統特色宋江陣法與臉妝外,更首次融入戲劇創意氛圍,敘述天地之間動亂情節之原創故事,勢必將激盪出不同以往的宋江藝陣文化,呈現嶄新的創意陣頭及令人驚豔的義陣表演。

臺南大學
臺南大學
王者之路爭榮耀,大顯身手迎宋江

從宋江陣開賽至今便不曾缺席的臺南大學,以推廣中華民俗體育的文化精神及民俗技藝的傳承為精神目標,每一次參賽都能不斷的突破自我,傳承創新,而目前更是蟬聯兩年的宋江陣冠軍,今年是否能再奪下冠軍,永久抱回第三代王者之璽榮耀,值得期待!

早年,內門地區治安不甚好,常有盜匪打劫,當地居民組成自衛隊,以抵禦外侮。為了強身抵侮發展出的宋江陣,後來成為迎神賽會中重要的藝陣之一......。

陣義承傳,傳承藝陣。今年民俗隊將以此為題,以融合內門信仰、南海紫竹寺酬神,抵抗外敵等文化民俗故事,結合舞蹈、戲劇、龍獅等元素,透過劇情起伏展演出不同以往的宋江陣法,推演出更多樣化元素,勢必要震撼全場,感動觀眾。

大葉大學
大葉大學
美式啦啦翻轉宋江武陣,青春熱血綻放新風采

來自大葉大學的競技啦啦隊Spark,意指火花,也代表年輕熱情有如火花般絢麗璀璨,不同於其他陣頭的表演,大葉大學將美式啦啦隊的技巧融入了傳統藝陣,今年二度參賽的大葉大學將會帶來不一樣的宋江陣,展現熱情年輕的動感!

今年以高難度啦啦隊的技巧帶入宋江陣頭中,以拋接與空中技巧的展現,創意舞蹈的結合,展現出有別以往的表演,令宋江陣展開不一樣的面孔,保證讓人熱血沸騰,為之起舞,大葉大學勢必將開創出傳統藝陣新風貌。

田中高級中學
田中高級中學
武術精神鍛練心志,突破自我燃燒青春

來自彰化的田中高中,是本次參賽隊伍中最為年輕的隊伍,也代表著活潑與熱情,不斷的努力練習,一步一步紮實的鍛鍊,「阻礙在於自已,突破自我就會成功」是他們一路走來的信念,相信這群年輕的子弟一定會帶來最熱血的宋江藝陣。

今年二度參賽的田中此次以傳統武術為主體,融合俐落的棍法以及拳術,並結合現代創意舞蹈,新世代的活潑與熱情勢必將會對宋江陣帶來一股新風潮,讓我們拭目以待。

西螺高級農工職業學校
西螺高級農工職業學校
武術傳承展拳腿,八卦陣起舞風雲

來自雲林武術之鄉,今年是第三次再戰宋江陣,肩負的雲林七崁精神而來,要將七崁武術套路融入宋江陣,展演出力與美的宋江陣,西螺農工宋江陣將展現跨時代的藝陣美學,今年特別的是由三個世代的老中少組成來展演出不一樣的宋江陣,也有一種傳承的精神在其中。

今年除了蜈蚣陣,龍捲水陣等傳統陣式,更是帶來了少見的完整八卦陣式,結合新武術,刀劍拳棍,並帶入民俗故事,將我們七崁武術的精神融入其中,將展演出最為震撼的宋江陣法。